Обратная сторона «Привата»

20 Дек 2016

Обратная сторона «Привата»

Вместе с национализацией 100% акций ПриватБанка, украинские государственные органы получили доступ к базам данных банка и информации о счетах порядка 20 млн. граждан. Очевидно, что в государстве с широкой «серой зоной» какая-то часть владельцев счетов в «Привате» могли, мягко говоря, забывать уплачивать налоги со своих поступлений на эти счета. Как отечественные налоговики могут распорядиться этой информацией?

После национализации крупнейшего финансового учреждения в стране правительство получает полный доступ к базам данных о состоянии дел клиентов ПриватБанка. Пока что эта информация остается под грифом «банковская тайна», и снять этот «гриф» может только суд либо изменение нормативов, если таковое потребуется.

Вместе с тем общемировая практика свидетельствует, что все большее число контролирующих органов на уровне государств и их объединений стремятся к надзору за транзакциями своих граждан как в национальном банковском поле, так и за его пределами. Это делается с целью борьбы за чистоту финансов, в рамках деофшоризации или противодействия налоговым уклонистам.

Например, несколько лет назад Германия получила в свое распоряжение информацию о счетах ее граждан на территории Швейцарии. После ряда расследований власти ФРГ имели четкое представление, к кому из немцев следует наведаться с налоговой проверкой и последующими штрафами.

Можно допустить, что базы данных «Привата» будут исследованы налоговиками. Не исключено, что эти же налоговики сами есть в этих же базах данных

А стране, которая одновременно является и банкиром, и налоговым ведомством, намного проще мониторить банковскую информацию.

Государство получило большой подарок: госорганы фактически имеют доступ к базам данных и знают, кто, кому и сколько перевел денег. Далее логично, если государство соберет аналитиков, представителей налоговой администрации, антикоррупционного бюро и прокуратуры.
Каждый из них выделит свой сектор, который ему интересен. Налоговая со своей стороны будет искать людей, которые не декларировали доходы и не уплатили налоги, Затем, внимание может быть проявлено к компаниям, совершавшим какие-либо платежи через иностранные юрисдикции, – со сверкой движения денег по счетам.

Относительно доли теневой экономики, сосредоточенной в транзакциях клиентов ПриватБанка, экспертные оценки существенно разнятся. Так, аналитик банковского рынка Андрей Онистрат озвучил предположение, что в системе «Приват24» обслуживаются до 95% теневых транзакций. Другие опрошенные Forbes эксперты уточняют, что «Приват24» не может быть центром по обслуживанию теневых потоков, так как основная часть таких расчетов проводится в наличных долларах. А сами участники неформального сектора стараются не пересекаться с банкирами.

«Человек, который не платит налоги, делает все, чтобы ни в одном банке никакие неформальные доходы не фигурировали. Какая «тень», если все банковские операции контролируются? – задается вопросом глава Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. – Уклонение же, или минимизация допускались всегда. Еще Ницше сказал: «как только начали рождаться налоги, начали появляться способы их минимизации». Но государство всегда все контролировало именно через банки».

Если ПриватБанк выдержит «паническую» нагрузку в обществе, власти, теоретически, могут проявить интерес к сути его транзакций. Для этого нужно будет получить информацию по юридическим и физическим лицам и их кодам, соотнести ее с доступной информацией о задекларированных налогах и фактически начисленных доходах, которая имеется в распоряжении банка и в базах данных налоговой, а далее – обращаться к клиентам за разъяснениями о причинах разницы.

На вопрос Forbes о том, начала ли Государственная фискальная служба проверку счетов юрлиц в ПриватБанке, глава ведомства Роман Насиров на момент подготовки материала не ответил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *